С чего началась и как мутировала «черная пятница»

Маркетологи внедрили в общественное сознание множество мероприятий и традиций. «Черная пятница» стала именно таким праздником продавца и потребителя, который начался с катастрофы. «Газета.Ru» — о том, как появилось понятие «черная пятница» и что делать, чтобы не сойти в ней с ума.

 
 
Источник: РИА "Новости"

Традиция «черной пятницы» пришла к нам, как не трудно догадаться, из стран с рабочими маркетинговыми стратегиями, однако изначально этот термин не ассоциировался с выгодой или какой-либо удачей. Впервые словосочетание было использовано в 1869 году в США после обвала биржи золота.

«Черной» та пятница 24 сентября стала благодаря двум финансистам с Уолл-стрит, которые за несколько лет до этого приобрели большие запасы золота и убедили своих крупных клиентов вложиться в покупку из расчета на получение выгоды.

В результате падения курса золота на 30% многие инвесторы стали банкротами всего за один день. Прошло достаточно много времени, прежде чем американцы смогли воспользоваться выражением заново и не путать его с событиями на рынке.
Новость
 
11.11 и Черная пятница 2019 — самые большие распродажи года. Что на них покупать?
 

Почему лучший для ритейлеров день в году называется «черным», есть совершенно другое объяснение, связанное с небольшим нюансом работы бухгалтеров в США. Когда все бухгалтерские книги заполнялись вручную, было принято отмечать прибыль черным, а убытки — красным. Скорее всего, на протяжении остального года документы часто становились «красными», а сутки после Дня благодарения были «черными», когда американцы покупали значительное число товаров по сниженным ценам.

Считается, что руку к закреплению названия приложили полицейские из Филадельфии в 50-х годах прошлого века — после Дня благодарения огромные массы туристов приезжали в город на традиционную игру в американский футбол, где играли команды «Армии» и «Флота».

Без покупки сувениров приезжие тоже не торопились обратно домой. В связи с ростом преступности и беспорядков в городе власти были вынуждены задействовать всех имевшихся людей, чтобы избежать хаоса.

Полиция, работавшая на продолжительных сменах, окрестила день большой игры «Черной пятницей».

В 1966 году эту характеристику использовали маркетологи, которые разместили рекламу в популярном журнале The American Philatelist, а к концу 80-х продавцы и покупатели уже свободно связывали термин с сезоном скидок после традиционного американского праздника.

Новость
 
Как правильно готовиться к интернет-распродажам
 

Однако именно лихорадка шопинга в ноябре началась задолго до несчастий офицеров из Филадельфии — благодаря параду универмага Macy’s, который ежегодно проходит в конце осени в Нью-Йорке в честь Дня благодарения. В 1924 году руководство Macy’s впервые анонсировало день скидок на некоторые группы товаров, и нью-йоркцы отнеслись к предложению с большим воодушевлением. Закрывающий парад универмага Санта Клаус ознаменовывает и другое важное явление в жизни платежеспособных американцев — подготовку к праздничному сезону, когда даже люди, склонные к социопатии, покупают подарки на Рождество и Новый год.

 

Выражение полицейских завоевало массу поклонников в 1980-х, когда расцвет рекламной индустрии принес свои плоды — в магазинах началась настоящая давка и нешуточная борьба за предметы одежды, электронику, игрушки и многое другое. Руководствуясь традицией своей родины, глобальные американские корпорации начали внедрять сезоны скидок в другие страны вроде Великобритании, Бразилии, Индии, Франции и т. д.

Когда их конкуренты на локальных рынках поняли, что упускают уникальную возможность распродать старые коллекции, международные компании, не связанные ни с Днем благодарения, ни с филадельфийскими представителями закона, отправили своих граждан сражаться за вещи в торговых центры.

С развитием онлайн-шопинга атака на аутлеты и бутики в последнюю пятницу ноября значительно ослабла, и теперь перегрузки также испытывают сайты и серверы различных брендов и торговых сетей. Поэтому с развитием технологий самым страшным днем для разработчиков сайтов с товарами стал Кибер-понедельник, который идет следом за распродажами в оффлайн-магазинах на выходных.

 
Делаю это впервые. Как начать покупать на AliExpress
 

Сервис Adobe Analytics опубликовал результаты прошлогодних распродаж в США, которые проводили 80 крупнейших ритейлеров в стране. Выяснилось, что в «черную пятницу» американцы оставили в магазинах $6,2 млрд, два из них были потрачены через мобильные приложения. Популярность онлайн-покупок прекрасно просматривалась благодаря исследованию аналитиков. В Кибер-понедельник в 2018-м граждане США суммарно приобрели товаров на $7,9 млрд.

Поток предложений и периодически выгодных акций, благодаря которым люди зачастую тратят больше денег, чем за весь год, заставил некоторых продавцов задуматься о целесообразности желания продать как можно больше. Все же за прошедший год мировые СМИ, политики и даже мода так много говорили о чрезмерном потреблении, которым болеет человечество.

В этом году у некоторых косметических брендов в США появилась новая стратегия, которая напоминает скромную акцию протеста против капитализма. Производители выпустили заявление, в котором написали, что не хотят, чтобы их продукцию покупали только из-за того, что нужно купить хоть что-то. В качестве аргумента они назвали желание быть полезными людям и «не продавать сыворотки с ретинолом (класс веществ, произведенных на основе витамина А — “Газета.Ru”) всем, кто может их себе позволить».

Чтобы не стать одним из людей с ненужными им банками ретинола, можно попытаться придерживаться базовых правил.

Во-первых, оцените свою коллекцию вещей и поймите, нужно ли ей обновление, или вы просто становитесь жертвой маркетологов. Во-вторых, установите свой лимит — выделите сумму, которую вы готовы потратить без лишних сомнений. Если у вас есть подозрение, что вы совершаете покупку ради покупки, будет не так обидно отдать за это сумму, предназначенную для оплаты коммунальных услуг. В-третьих, решившись отправиться в торговый центр в пятницу, подумайте о том, что бы вы могли подарить близким на Новый год.

В этом году 31 декабря останется рабочим днем, а количество времени, проведенного в толпе обессиливших сограждан, можно сократить до минимума и хотя бы «отстреляться» за один раз.

 
 
 
 

Оскар за качество

Продукция предприятий Группы «ПРОДО» получила высокие оценки конкурса «Мясной Оскар». «Мясокомбинат Клинский» завоевал 9 наград, а «Омский бекон» (Калачинск) – 3 награды за высокое качество.

Международный конкурс «Мясной Оскар» ежегодно проводит Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.

Это международный конкурс продукции мясопереработки, представленной на российском рынке. Он стал неотъемлемой частью глобальной проверки качества пищевой продукции «Гарантия качества», которая проводится при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В рамках конкурса лучшие эксперты научного сообщества Российской Академии Наук и ведущие специалисты отрасли проводят независимую оценку продукции в ходе девяти комиссий. В этом году на конкурс была представлена продукция производителей из 45 регионов России, а также из Белоруссии и Казахстана.

В этом году на конкурс были представлены образцы продукции двух предприятий Группы «ПРОДО» – мясокомбината «Клинский» и «Омского бекона» (Калачинск). Все они завоевали награды «Гарантия качества» и «Мясной Оскар». И теперь на упаковке этих товарных позиций можно использовать знаки «Гарантия качества», «Мясной продукт» или «Мясной Оскар» 2019 года.

От «Мясокомбината Клинского» за высокое качество продукции золотыми медалями и дипломами награждены сосиски из куриного филе со сливочным маслом и сосиски из филе курицы и индейки со сливочным маслом нового бренда «Роса на траве», бекон «Черный кабан» и другие продукты. Также обладателями дипломов стали - колбаса из филе индейки с мускатным орехом и кориандром «Роса на траве», сосиски «Домашние» и колбаса вареная «Лионская» от бренда «Клинский».

Кроме того, «Мясокомбинат Клинский» награжден еще одним дипломом – от генерального спонсора конкурса ООО «Группа компаний ПТИ» за лучшую инструкцию по приготовлению неординарных сэндвичей.

«Омский бекон» (Калачинск) завоевал два диплома качества. Их обладателями стали - ветчина «Из свиного окорока» и варено-копченый сервелат «Ореховый» бренда «Омский бекон». Рулет копчено-вареный «Птичий» бренда «Ясная горка» завоевал серебряную медаль и диплом за высокое качество.

Справка:

Группа «ПРОДО»– один из крупнейших агропромышленных холдингов федерального масштаба на рынке птицеводства, свиноводства и мясопереработки.  Предприятия Группы расположены в Центральном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах России. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. Группа выпускает свыше 1700 наименований колбасных изделий, продуктов из мяса птицы, охлажденных и замороженных полуфабрикатов, а также мясных деликатесов. Крупнейшие бренды «ПРОДО» - «Клинский», «Омский бекон», «Троекурово», «Рококо», «УМКК», «Ясная горка», «УМКА» и др. На сегодняшний день Группа объединяет предприятия с общей численностью сотрудников более 15 тыс. человек. Центральный офис (ООО «ПРОДО Менеджмент») расположен в Москве. Более подробная информация о холдинге представлена на сайте компании www.prodo.ru

Анализ бухгалтерской отчетности ЗАО «Ламбумиз» за 9 месяцев 2019 г.

Московский завод нарастил уровень оборотных средств в общей сумме на 334 млн рублей за счет снижения вложений в финансовые активы.

По данным за 9 месяцев 2019 г. компания увеличила валовую рентабельность с 13,5% до 15,5%, а операционную – с 2,6% до 3,5%. За счет роста рентабельности и прибыли показатели долговой нагрузки относительно EBITсократились за год, с 30.09.18, с 17x до 12,8x.

Выручка производителя упаковки сократилась на 7,6%, до 772 млн рублей. Финансовый долг, напротив, вырос на 102 млн рублей. В результате соотношение «Долг/ Выручка» составило в третьем квартале текущего года 0,49х против 0,38х на конец сентября 2018 г.

В целом финансовый долг более чем в 1,8 раза покрыт ликвидными оборотными активами завода «Ламбумиз» благодаря существенному собственному капиталу в размере 444 млн рублей.

Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро

В Дрездене неизвестные обокрали всемирно известную музейную сокровищницу «Зеленый свод». Об этом сообщает издание Bild в понедельник, 25 ноября.

Сумма ущерба оценивается примерно в миллиард евро. Преступникам удалось сбежать с места преступления, а в городской полиции заявили, что по делу о краже пока нет подозреваемых. Предполагается, что злоумышленники забрали из сокровищницы драгоценности, не тронув при этом такие крупные экспонаты, как вазы и картины.

Министр внутренних дел Саксонии Роланд Веллер заявил, что это «горький день для культурного наследия». Он назвал случившееся «нападением на культурную самобытность всех саксонцев» и добавил, что приложит все усилия, чтобы не только вернуть украденное, но и арестовать преступников.

Отмечается, что грабители подожгли трансформатор в катакомбах под мостом, в результате чего несколько крупных городских музеев остались без электричества. Позднее злоумышленники забрались в сокровищницу через окно. Уточняется, что их удалось заснять на камеру видеонаблюдения.

«Зеленый свод» — одна из самых богатых коллекций драгоценностей в Европе, охватывающая период от Ренессанса до классицизма. В 1724 году, во времена правления Августа Сильного, «Зеленый свод» впервые разделили на тематические коллекции. С тех пор сокровищница действует как музей.

80 лет стабильного развития

Входящий в Группу «ПРОДО» «Мясокомбинат Клинский» – один из крупнейших игроков на рынке колбасных изделий Московского региона – отметил юбилей.

В прошлую пятницу, 22 ноября, состоялось несколько мероприятий в честь 80-летия «Мясокомбината Клинского». День начался с рабочего совещания, в котором приняли участие генеральный директор Группы «ПРОДО» Петр Илюхин, директор АО «Мясокомбинат Клинский» Светлана Рыжова, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова, первый заместитель главы администрации городского округа Клин Эдуард Каплун, главный эксперт отдела промышленности, инвестиций и предпринимательства городского округа Клин Владимир Стебловский, начальник управления перспективного развития Клина Дмитрий Авдонин и другие. Затем участники рабочей встречи посетили производственные цеха мясокомбината. Во второй половине дня «Мясокомбинат Клинский» собрал гостей и партнеров в знаменитом музее им. П.И. Чайковского в Клину. На этой площадке состоялся торжественный вечер в честь юбилея предприятия.

Основанное в 1939 году как пункт убоя скота, предприятие пережило тяжелые годы войны, и в период восстановления экономики страны развивалось стремительными темпами. Его продукция – сосиски и колбасы – быстро полюбилась москвичам. С 1950-х годов мясокомбинат был поставщиком Кремля и самых привилегированных ресторанов и гостиниц Москвы.

Сегодня объем производства «Мясокомбината Клинский» превышает 30 тыс. тонн в год – более 200 наименований сосисок, колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Флагманский бренд «Клинский» является №1 на московском рынке по объему продаж сосисок и лидером в высоком ценовом сегменте. Также предприятие выпускает продукцию под брендами «Черный кабан», «Умка», «Царская охота», Chukchum, Choridos. Около 70% ассортимента мясокомбината выпускается по ГОСТам.

Десятилетия «Мясокомбинат Клинский» производит продукцию стабильного высокого качества и принципиально не меняет рецептуру своей продукции. Это позволило предприятию завоевать большую лояльную аудиторию. Потребители снова и снова выбирают продукцию мясокомбината, несмотря на экономические кризисы и высокую насыщенность рынка Москвы и Московской области. Сосиски «Молочные» и колбаса «Докторская» – уже не одно десятилетие являются хитами продаж.

Новых потребителей помогает привлекать гибкая ассортиментная политика и регулярно появляющиеся на полках магазинов новинки от «Мясокомбината Клинского». Ежегодно предприятие выпускает 10-15 новинок. Периодически появляются и новые бренды. Например, в конце 2019 года в продажу поступит премиальная продукция под брендом «Роса на траве».

Предприятие постоянно развивается. Регулярные инвестиции в модернизацию и расширение производства позволяют идти в ногу со временем, внедрять самые современные технологии и поддерживать производство на уровне мировых стандартов. Оборудование закупается от ведущих европейских производителей. Например, для выпуска продукции для детей от 3 лет был построен специализированный цех детского питания, в котором, в частности, выпускается бренд «Умка», запущен новый цех по производству нарезки. В дальнейшем предприятие планирует расширять мощности. Сейчас прорабатывается масштабный проект увеличения мощностей по производству сосисок.

«Мясокомбинат Клинский» является нашим флагманов в Московском регионе. Группа «ПРОДО» заинтересована в стабильном развитии этого предприятия, которое, благодаря уникальной и высококачественной продукции, смогло завоевать столь сильные позиции на самом сложном и высококонкурентном рынке страны, –

считает генеральный директор Группы «ПРОДО» Петр Илюхин. – Несомненно, это заслуга прекрасной команды «Мясокомбината Клинского». Спасибо всем сотрудникам предприятия и в первую очередь – его директору Светлане Рыжовой за блестящие результаты, за личный вклад в общее дело и за принципиальное отношение к качеству продукции». 

 

Справка:

АО «Мясокомбинат Клинский»– мясоперерабатывающее предприятие. Основано в 1939 году. С 2004 года входит в Группу «ПРОДО». На предприятии работает более 1700 человек. Ассортимент превышает 200 наименований колбас, сосисок, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Выпускает бренды «Клинский», «Черный кабан», «Умка», «Царская охота», Chukchum, Choridos, «Роса на траве». Продукция поставляется во все федеральные торговые сети Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В Московском регионе продается повсеместно в сетевой и несетевой рознице. «Мясокомбинат Клинский» ежегодно получает высшие награды за качество продукции на крупнейших профильных конкурсах в России («Сто лучших товаров России», «Товар года», «Продэкспо», «World Food» и др.) и за рубежом (Международном конкурсе качества мясной продукции IFFA, Германия). Производство мясокомбината сертифицировано по международным стандартам: ISO9002-96, ISO9001-2001, ISO22000-2007, ISO22000:2015.

Группа «ПРОДО»– один из крупнейших агропромышленных холдингов федерального масштаба на рынке птицеводства, свиноводства и мясопереработки.  Предприятия Группы расположены в Центральном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах России. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. Группа выпускает свыше 1700 наименований колбасных изделий, продуктов из мяса птицы, охлажденных и замороженных полуфабрикатов, а также мясных деликатесов. Крупнейшие бренды «ПРОДО» - «Клинский», «Омский бекон», «Троекурово», «Рококо», «УМКК», «Ясная горка», «УМКА» и др. На сегодняшний день Группа объединяет предприятия с общей численностью сотрудников более 15 тыс. человек. Центральный офис (ООО «ПРОДО Менеджмент») расположен в Москве. Более подробная информация о холдинге представлена на сайте компании www.prodo.ru.