Свежие итоги выставки «Агропродмаш-2018»

C 8 по 12 октября 2018 года в павильонах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» c успехом прошел крупнейший в России и странах Восточной Европы отраслевой смотр оборудования и компонентов для производства продуктов питания – 23-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности – «Агропродмаш-2018».

Выставка, организованная «Экспоцентром», проводилась при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, при участии ведущих национальных отраслевых ассоциаций.

ВЫСТАВКА В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Экспоненты: 870 компаний (+ 8% по сравнению с 2017 г.)

37 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Киргизия, Китай, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Республика Беларусь, Республика Корея, Россия, Сербия, Словакия, США, Таджикистан, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

Российские участники: 470 компаний

Выставочная площадь: 61 655 кв. м

Посетители-специалисты:  более 24 тыс. специалистов из 76 стран и 85 субъектов РФ                               

Деловая программа: 52 мероприятия 

Выставка традиционно прошла на высоком уровне и ознакомила специалистов с последними разработками российских и зарубежных производителей для всей цепочки производства различных пищевых продуктов, а также производства напитков.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов:

– «Агропродмаш» – центральная площадка для демонстрации оборудования, технологий и услуг для всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, имеющая высокую репутацию как в России, так и за рубежом.

Экспозиция и мероприятия деловой программы «Агропродмаш» вызвали большой интерес у участников и профессиональных посетителей, СМИ, представителей законодательной и исполнительной власти.

Видеозапись открытия>>.    

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин:

– «Агропродмаш» – это ведущее мероприятие не только в нашей стране, но и странах ближнего зарубежья, которое дает возможность познакомиться с новейшими технологиями, поставщиками современного оборудования для того, чтобы производить продукты питания, отвечающие самым высоким требованиям и вызовам нынешнего рынка.

Во время VIP-обхода участники и гости выставки ознакомились с экспозицией и оценили уровень и качество представленного оборудования.

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин:

– Впечатляет размах. Все площади заняты. Все больше и больше наши инженеры-технологи с нуля создают линии конкурентной продукции с использованием нашего отечественного сырья. Интерес к этой выставке увеличивается. Эта выставка – показатель того, что мы должны держать на высоком уровне качество производимой продукции. Надо учиться на этих выставках.

ЭКСПОЗИЦИЯ

В этом году выставка «Агропродмаш» вновь показала уверенный рост. По сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось на 8% и составило 870 компаний. Выставку посетили более 24 тыс. специалистов из 76 стран и 85 субъектов РФ.

В рамках национальных экспозиций были представлены компании Германии, Италии, Китая, Дании, Бельгии, которые в этом году значительно увеличили свое присутствие. 

Региональными фондами поддержки малого предпринимательства были организованы региональные экспозиции Воронежской, Челябинской, Тверской, Тульской, Кировской областей и Ставропольского края.

Свыше 160 стендов представили новейшие перспективные отечественные разработки для  мясо-, птице-, молокоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих производств, а также для сыроделов, производителей соков и напитков, переработчиков овощей,  фруктов и др.

Согласно постановлению Правительства РФ АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) компенсирует значительную часть расходов отечественных предприятий, осуществляющих выпуск машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе затраты на аренду выставочных площадей и застройку стендов. В этом году 59 компаний подали заявку на получение субсидий для участия в выставке «Агропродмаш».

Всего в выставке «Агропродмаш-2018» приняли участие 870 компаний из 37 стран.

Многие ведущие производители сделали акцент в своих экспозициях на топовые технические премьеры, ранее не демонстрировавшиеся в России.

Еще одним заметным трендом стал повышенный интерес к автоматизированным и роботизированным системам, представленным в различных разделах: технологии убоя и переработки мяса, производство молока и молочной продукции, кондитерское производство, упаковка, складские системы и т.д., что свидетельствует о целенаправленной модернизации отечественных производств.

В экспозиции «Агропродмаша-2018» также нашли отражение векторы развития на экологичность и здоровый образ жизни.

19 тематических разделов дали полное представление о состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности в России и мире. Многие из них показали хорошую динамику роста, ознакомили с новейшими инновационными технологиями и  новыми участниками рынка.

В крупнейшем разделе «Оборудование для мясной промышленности» приняла участие 181 компания из 19 стран. Традиционно на выставке наиболее широко представлены компании из Германии, Австрии, заметно активизировались в этом году голландские производители и поставщики оборудования. Увеличили свое присутствие компании из Швеции, Италии, Беларуси.

Среди дебютантов выставки 2018 года такие российские компании, как «Калужский производственный дом», «Мастера мясного дела», «Мясоруб», «Мясной Олимп», НИИЭФА им. Ефремова, «Саратовский завод пищевого машиностроения», «Юпитер». Впервые приняли участие в выставке лидеры рынка по выращиванию и переработке птицы из Нидерландов (CHORE-Time Europe B.V.) и Бельгии (ROXELL). Также впервые участвовала компания из Украины («Мясной техник»).

Особый акцент в экспозиции большинства производителей оборудования и поставщиков решений для убоя, принимающих участие в выставке «Агропродмаш-2018», был сделан на высокоэффективные концепции переработки и новейшие роботизированные технологии разделки.

Хорошую динамику показал раздел «Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Оборудование для производства макарон. Переработка зерна», по числу участников увеличившийся почти на треть по сравнению с прошлым годом. Свои решения продемонстрировала 131 компания из Германии, Италии, России, Турции, Чехии, Китая,  Швейцарии и Великобритании.

Популярность активно развивающегося раздела «Пищевая безопасность. Контроль качества. Санитария и гигиена производства» обусловлена качественным составом экспонентов. Раздел отражает основной тренд современного производства – сберечь планету и преобразовать производство. Экспозиция «Агропродмаш-2018» предложила  решения,  экономящие средства благодаря более эффективным процедурам мойки и обеспечения уровня гигиены на предприятии, что в свою очередь позволяет сократить количество отходов, снизить потребление воды и электроэнергии. Важными темами раздела стали обеззараживание сточных вод и утилизация отходов. Появилась новая перспективная тема – антимикробная обработка продуктов ускоренными  электронами.

Фактически раздел стал центром притяжения для бизнеса индустрии чистоты.

В разделе «Ингредиенты, добавки, специи» 110 компаний из 26 стран демонстрировали ингредиенты и технологические добавки для различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Заметно расширился представленный на выставке ассортимент ингредиентов: 55 компаний предлагали решения для предприятий молочной промышленности, 37 – ингредиенты для производства напитков, 50 компаний – для хлебопекарного и кондитерского производства.

Развитие экспозиции определили тренды отрасли, а именно: спрос на качественное пищевое сырье и безопасные пищевые добавки, поиск неожиданных вкусовых сочетаний. Большое влияние оказывает потребительский интерес к продуктам с пониженной калорийностью и добавлением пищевых волокон, семян и заменителей  сахара, соли, глутамата натрия, а также продукция с добавлением протеина, который вводят не только в мясные изделия, но также молочные, выпечку и хлебобулочные изделия. В числе знаковых трендов также применение суперфудов нового поколения (ягоды годжи, спирулина, кедровые орехи, семечки льна, стевия и т.д.) и разработка продуктов для вегетарианцев.

Премьерой «Агропродмаш-2018» стал раздел «ИнгредиентсТех», представивший оборудование для производства ингредиентов, добавок, специй, пряностей и приправ. Новый раздел представили 24 компании.

В сфере производства молочной продукции и сыров актуальными остаются вопросы снижения себестоимости конечного продукта и рост эффективности производств. На повестке дня большинства отечественных предприятий – модернизация оборудования и технологий, и, как следствие,  повышение конкурентоспособности. Ответом на актуальные запросы отрасли служат разделы «Оборудование для производства молочных продуктов и сыров»,  «Оборудование и технологии для производства жидких, вязких и пастообразных продуктов питания и напитков», «Розлив и емкостное оборудование», демонстрирующие решения 130 компаний из 21 страны.

В связи с развитием тепличных комплексов и созданием фруктовых садов интересом профессиональной аудитории пользовались решения, представленные в разделах «Оборудование для производства и переработки овощей и фруктов», «Оборудование для производства консервов», экспозиции которых объединили 69 компаний.

Решения в области добычи, переработки, упаковки, доставки рыбной продукции представил раздел «Рыбпромресурс». Среди его участников – свыше 100 компаний из России, Германии, Нидерландов, Чехии, Исландии, Дании, Венгрии, Китая, Швеции, Швейцарии, Эстонии, Польши. В Зоне презентаций «Рыбпромресурс» посетители выставки ознакомились с современными технологиями для переработки рыбы, комплексными решениями в области санитарии и гигиены в рыбоперерабатывающей промышленности, преимуществами отечественного оборудования для рыбопереработки.  

Более зрелищным и удобным для восприятия стал раздел упаковочных решений. Он объединил 130 компаний из 18 стран, представив современные упаковочные материалы, машины, а также целые упаковочные линии. Раздел был богат на новинки из Великобритании, Италии, Японии и России. Поставщики упаковочных решений отмечали интерес профессиональной среды к новым материалам из возобновляемых ресурсов, биоразлагаемых полимеров и вторичных пластиков, термоформуемой бумажной упаковки и т.д.

Раздел «Холодильное и климатическое оборудование», объединивший 41 компанию из 6 стран, заметно обновился.  Впервые в выставке приняли участие 11 новых российских производителей холодильных агрегатов, чиллеров, промышленных вентиляторов, сэндвич-панелей. Среди дебютантов такие известный компании, как «Технологии холода» (Республика Татарстан), «Рефтек», «Энергия холода», «Криотек ПТК» (Санкт-Петербург), «Технофрост», «Технохолод-мастер», «Профхолод» (Московская область).

Основной костяк раздела сформировали инжиниринговые и сервисные компании, предлагающие полный комплекс услуг по выполнению объектов под ключ. Был представлен и весь спектр оборудования для производства и поддержания искусственного холода, а также новинки в теме энергосбережения.

Дальнейшее развитие получил раздел «АгропродмашКомплект». Особое внимание было уделено производству и продаже насосов и комплектующих, консультированию по вопросам эксплуатации, выбора и монтажа специализированного оборудования, а также инжиниринговым услугам.

Помимо перечисленных разделов на выставке были представлены решения, посвященные автоматизации пищевых производств, складированию, логистике, транспортировке, промышленным напольным покрытиям, информационным технологиям и программному обеспечению. Демонстрировалось оборудование для переработки сырья и производства продуктов питания для малых форм хозяйствования и для овощехранилищ.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей Дмитрий Потапенко:

– «Агропродмаш», на мой взгляд, очень важная выставка, поскольку на ней находятся те, кто поднимает экономику России, кто производит продукцию, логистически ее доставляет и реализует. Представлена вся товаропроводящая цепочка – от производства, переработки, логистики до ритейла. Это основа основ любой экономики.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Мероприятия деловой программы выставки охватили проблематику ключевых отраслей пищепрома. Было много премьерных событий.

Ряд важных мероприятий организовал КВК «Империя» при поддержке генерального партнера – АО «Экспоцентр.

Впервые на выставке прошел Всероссийский бизнес форум «Стратегические вызовы АПК-2019: инвестиции, цифровые технологии, повышение эффективности». В форуме приняли участие руководители предприятий АПК, представители государственных органов, профильные эксперты и журналисты. Они обсудили основные направления развития отечественного агропромышленного комплекса в ближайшие годы, вопросы государственной поддержки, внедрения цифровых технологий в АПК.

В рамках форума состоялся семинар-практикум «Бережливое производство на предприятии 2.0: максимальная эффективность при минимальных затратах».

На III Всероссийском форуме хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело» обсуждались наиболее важные вопросы хлебопекарного рынка, находящегося в состоянии изменений, обусловленных конъюнктурой рынка и экономическими сложностями в стране.

XIII Всероссийский форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности»  был посвящен сложным проблемам молокоперерабатывающей отрасли, состоянию рынка, финансовому положению индустрии.

Для участников рынка ингредиентов прошла дискуссия «Маркировка FRONT of PACKAGE & CLAIM Labeling: законодательство, тренды и инновации», где были рассмотрены вопросы правоприменения законодательных актов РФ и ЕАЭС в части требований к маркировке пищевой продукции и представлены основные тренды и инновации в сегменте «Ингредиенты» для CLAIM Labeling для различных групп продукции.

Впервые на «Агропродмаше» был реализован образовательный проект  Союза производителей пищевых ингредиентов – ШКОЛА ТЕХНОЛОГА ПроИнгредиенты – трехдневный курс повышения квалификации для технологов пищевой промышленности в сфере применения ингредиентов и законодательного регулирования.

Также впервые в рамках выставки «Агропродмаш» состоялся V Всероссийский съезд ведущих HR-директоров российского АПКучастники которого обсудили практики управления и развития персонала.

В течение двух дней проходила «Школа продаж The DairyNews».

Заметным событием деловой программы выставки стал VIII Международный мясной конгресс, организованный ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН. В ходе конгресса были детально рассмотрены различные пути фальсификации, которые включают в себя введение незадекларированных добавок, ассортиментную и информационную фальсификацию.

Традиционной мясопереработке, которая стремительно теряет позиции, и поиску актуальных специализаций было посвящено V Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий.

Ассоциация «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России и АО «Экспоцентр» организовала и провела II Форум «Пищевое машиностроение 2018». Пленарное заседание форума было посвящено стратегии развития пищевого машиностроения в нашей стране.

 В рамках первой отраслевой конференции «Птицепереработка: комплексный подход к обеспечению пищевой безопасности» состоялись продуктивные дискуссии по таким важным темам, как мировые тренды в обеспечении биобезопасности пищевых продуктов, новые технологии в птицепереработке, санитарные факторы, влияющие на качество и безопасность продукции.

Центральной темой пятой конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов»организованной АО «Экспоцентр» и информационным порталом FruitNews, стала переработка фруктов и ягод.

Деловую программу выставки «Агропродмаш-2018» дополнили разнопрофильные семинары, презентации и конференции.

Повышенным вниманием пользовались спецпроекты выставки.

На выставке продолжил осуществление проект «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», направленный на уменьшение случаев демонстрации контрафактной продукции на выставках.

«Агропродмаш-2018» зафиксировал новые возможности на рынке труда. Центр подбора персонала посетили более 300 соискателейВ этом году ведущие компании активно размещали открытые вакансии. Причем наблюдался спрос не только на опытных специалистов, но и выпускников ВУЗов. По-прежнему наиболее востребованы технологи и менеджеры по продажам. Эта тенденция сохраняется на протяжении последних шести лет. Есть также спрос на инженеров-химиков, микробиологов, сервисных инженеров.

Хорошая новость для работодателей: с каждым годом становится все больше специалистов, готовых активно перемещаться из региона в регион  ради интересных задач, перспектив роста и развития.

В Консультационном центре холодильных технологий эксперты «Россоюзхолодпрома» провели более 150 консультаций по вопросам энергоэффективности, импортозамещения, стандартизации и инновационным технологиям в холодильной отрасли применительно к проблемам агропромышленного комплекса.

Запоминающимся событием стали обучающие мастер-классы для технологов-кондитеров, организованные «Школой Шоколада». На них демонстрировались уникальные приемы по изготовлению европейской выпечки, десертов, работы с карамелью.

Большую аудиторию болельщиков собрал традиционный конкурс обвальщиков.

Более подробная информация о мероприятиях деловой программы представлена здесь>>.

С отзывами участников и гостей «Агропродмаша-2018», которые высоко оценили уровень проведения выставки и представленную на ней продукцию, можно ознакомиться здесь>>.         

Следующая, 24-я международная выставка «Агропродмаш-2019», пройдет в ЦВК «Экспоцентр» с 7 по 11 октября 2019 года.

  

             

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

Инновации в кормлении и выращивании рыб будут представлены в Москве

Семинар «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве» состоится 29 января 2019 года с 10.00 до 13.00 в конференц-зале № 102 павильона №75 ВДНХ. Мероприятие пройдет в первый день XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» в рамках деловой программы Международного конгресса по кормам.

Семинар организует МСЕ «Экспохлеб» при специальной поддержке Минсельхоза России, Федерального агентства по рыболовству, Ассоциации «ГКО «Росрыбхоз».

Выступающие расскажут о способах производства кормов и о новейших технологиях, используемых при выращивании и разведении рыб, а также обсудят эффективность применения зерновых в составе комбикормов для рыбы.

В роли модератора выступит председатель Правления Ассоциации «ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко. К выступлению с докладами готовятся заместитель руководителя медико-биологического отделения по маркетингу и продвижению ГК «Люмэкс» Елена Котова, специалист по кормлению компании «J. Rettenmaier & Söhne» Астрид Боссе, которая расскажет о технологиях измельчения, которые являются основой высокофункциональных волокон в Аква-кормах.

Российский рынок пока не перенасыщен кормами для рыб отечественного производства, в то же время конкуренция кормов возрастает с каждым годом. Выступление на конференции – это уникальная возможность рассказать о своей компании и продукции, заявить о себе в профессиональном сообществе, поделиться успешным опытом и полезной информацией о достижениях в отрасли.

Встреча ведущих специалистов из разных регионов и стран даст возможность обменяться опытом, найти интересные решения и свежие идеи для развития бизнеса, ознакомиться с достижениями рыбоводства, наладить полезные деловые контакты, найти надежных партнеров для реализации взаимовыгодных проектов.

На сегодняшний день осталось всего шесть свободных мест для выступления. К участию в качестве спикеров приглашаются представители отраслевых ассоциаций и союзов, экспертызарубежных и отечественных компаний, руководители предприятий, ведущие специалисты научных организаций.

По вопросам участия в деловой программе выставки обращайтесь в оргкомитет:

(495) 755-50-38, (495) 755-50-35, (495) 974-00-61; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Официальный сайт выставки: www.mvc-expohleb.ru

Мы в социальных сетях:

https://www.facebook.com/groups/141080153114178/?ref=bookmarks

 

https://vk.com/club149073600

 

https://www.instagram.com/mvc_zerno/

ТПК «Вилон» готовится к экспорту в Китай

В Шанхае 5 ноября открылась первая Международная выставка импорта Китая — China International Import Expo (CIIE), на которой представлена большая делегация РФ. В составе Деловой миссии на CIIE – ТПК «Вилон», владелец брендов «Сытоедов», «Обожамс!» и «Чебуречье.

В открытии выставки приняли участие Председатель КНР Си Цзиньпин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Российская делегация в Китае — одна из крупнейших: на CIIEпредставлено около 150 компаний, в том числе РЖД, «Росатом», «Газпром», «Аэрофлот», «Объединенные кондитеры» и др.

«Для бизнеса это отличная возможность открывать новые сегменты несырьевого экспорта, в том числе, по направлению агропромышленного комплекса. Китай, как представитель наиболее динамичных и емких экономик мира и основной торговый партнер России, в этом смысле для нас интересен», – говорит Генеральный директор ООО «ТПК «Вилон» Сергей Кузьмичев.

Представители «Вилон», как компании, обладающей высоким экспортным потенциалом, были приглашены Российским экспортным центром для участия в Деловой миссии на выставке CIIE. АО «Российский экспортный центр» – государственный институт поддержки несырьевого экспорта. Всю текущую неделю в рамках встреч и круглых столов будут обсуждаться инструменты выходы на китайский рынок АПК, юридические нюансы ведения бизнеса, успешные практики вывода российской продукции за рубеж и многое другое. Непосредственно в экспозоне можно будет ознакомиться с масштабными экспозициями компаний из разных стран мира и оценить потенциал развития.

«По данным внутреннего исследования компании, выполненного отделом маркетинга с использованием операционных данных за 2017 год, объем спроса на продукцию категории готовых замороженных блюд и снеков в Китае оценивается, минимум, в 2 трлн. рублей,– считает Директор по маркетингу «Вилон» Игорь Карасик. – Стратегия развития нашей компании предусматривает поступательное расширение экспортного направления, и мы рассчитываем на плодотворные итоги по результатам нашей поездки.К тому же доверие к продукции российского производства в Китае высокое, поэтому есть все возможности для успешного выхода на китайский рынок».

Высокое качество продукции позволяет компании с уверенностью экспортировать готовые блюда, снеки и полуфабрикаты «Сытоедов», «Обожамс!» и «Чебуречье» и наращивать обороты. Торгово-промышленная компания «Вилон» уже поставляет продукцию за границу – в числе стран-партнеров значатся Казахстан, Белоруссия, Канада, США, Израиль, Катар.

 

В Новосибирске пройдёт одна из крупнейших выставок пищевой промышленности в Сибири

С 21 по 23 ноября в Новосибирске пройдет  выставка продуктов питания и напитков InterFood Siberia – 2018.

Посетители смогут выбрать продукты питания и напитки из широкого ассортимента, который представят более 140 производителей и поставщиков, заинтересованных в сибирском рынке.

В экспозиции будут представлены коллективные стенды: Республики Корея, Узбекистана, Алтайского края, Республики Алтай и Новосибирской области.

Компании-участники представят Корею, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Таиланд и Россию.

Среди участников:Экомилк, Эконива, Диво Алтая, Гурьевский пищекомбинат, ХОТУ - АС,  ОмПо «Иртыш», Форинтек, Техно-Сиб , Hualian Machinery Russia, «РосМолСнаб», «ОКОЛОМОЛОКО»,  Festo Russia и другие.

В рамках деловой программывыставки  пройдет  Новосибирский торговый форум.  На нем будут рассмотрены вопросы развития торгового сетевого ритейла, проекты по продвижению местного товаропроизводителя, тенденции развития торговли в сельской местности, динамика развития рынка общественного питания, особенности развития малоформатной торговли, а также вопросы защиты прав потребителей и незаконного оборота подакцизной продукции.

Для посетителей выставки будут организованы тематические дискуссионные площадки, круглые столы, сессии, мастер-классы.

Для производителей продуктов питания и напитков  состоится дегустационный конкурс, в ходе которого профессиональные эксперты оценят качество продукции.

Получите бесплатный электронный билет для посещения выставки.

Подробная информация о деловой программе выставки размещена на сайте

Организатор — «ITE Сибирь»

место проведения: МВК «Новосибирск Экспоцентр»

ул. Станционная, 104

тел. 8 (383) 363-00-63

www.interfood-siberia.ru

«АГРОСИЛА» запускает крупнейший в Поволжье элеватор для хранения зерна

Холдинг «АГРОСИЛА» открывает «Заинский элеватор», в строительство которого было инвестировано 1,5 млрд рублей. Около 0,9 млрд рублей из них были предоставлены в рамках льготного кредитования, предоставленного Татарстанским региональным филиалом АО «Россельхозбанк», остальной объем – собственные средства Холдинга. Новый комплекс по приему, хранению, чистке и сушке зерна различных агрокультур рассчитан на производственную мощность 150 тыс. тонн единовременного хранения. Общая площадь производственной локации составляет 5,7 га. Элеватор строился с учетом современных тенденций и инновационных решений в области. Так, особенностью конструкции фундамента на сваях является расположение над уровнем земли на 2,2 м без подземной галереи. Подобная технология полностью исключает попадание грызунов и различных вредителей обитающих в грунте, что обеспечивает высокий уровень сохранения качества.

В структуру элеватора входят лаборатория, в которой производится забор проб на качественные показатели зерна, автовесовая, пункт приемки и очистки зерна, его сушки и проработки, а также зона хранения и ремонтные мастерские. На элеваторе имеются 2 сушилки зерна с топочными блоками, которые нагревают воздух без попадания прямого очага огня в сушильную камеру, что полностью исключает возможность возгорания продукта. Такие сушилки более предназначены для сушки масличных культур. Главной же особенностью «Заинского элеватора» является высокий уровень автоматизации, - ручной труд здесь минимален. В том числе режим сушки определяется автоматикой с учетом влажности поступающего продукта. Кроме того, система управления элеватором позволяет в режиме реального времени контролировать все производственные процессы – от приемки и анализа поступающего продукта до его отпуска потребителю, а также осуществлять, при необходимости, корректирующие действия.  Все данные выводятся в пункт оперативного управления элеватором.

Главный технолог по элеваторному хозяйству АО «Агросила» Газинур Амиров:««Заинский элеватор» не только крупнейший в Поволжье, но и самый инновационный. Комплекс оснащен высокомеханизированным транспортным и сушильным оборудованием, которое позволяет работать в автономном режиме. Предприятие полностью автоматизировано, управление осуществляется единым диспетчерским пультом, позволяющим координировать все процессы и контролировать работу площадки. Компьютер самостоятельно, в зависимости от качественных показателей сырья, выбирает программу, к примеру, сушки зерна, высчитывает определенный алгоритм и все дальнейшие маршруты. Полный спектр оборудования, которым оснащен элеватор, - отечественного производства».

Элеватор будет принимать зерно, поступающее из агрофирм Холдинга, что обеспечит замкнутый цикл производства качественной продукции.

Уборочная кампания сезона 2018 подходит к концу, в частности, технических культур на сегодняшний день убрано 1,13 млн.тонн с 37 тыс.га, зерновых 360 тыс.тонн с 115 тыс.га. Средняя урожайность зерновых составила 34 ц/га. В настоящее время продолжается уборка кукурузы на зерно и подсолнечника.

Справка.

«АГРОСИЛА» - ведущий сельскохозяйственный производитель в Поволжье. Вертикально-интегрированный холдинг, включающий предприятия по выращиванию зерновых культур, производству мяса птицы, сахара и молочных продуктов. Предприятия, входящие в состав «АГРОСИЛЫ» являются важными элементами развития АПК Татарстана. «Челны-Бройлер» занимает 65% рынка мяса птицы в Республике Татарстан, «Заинский сахар» - 51% рынка сахара. Семенной завод производит семена для агрофирм Республики, комбикормовый завод снабжает комбикормами мясные и молочные производства.